Un soir de sortie de cinéma avec un ami, on se décide d'aller manger chez "Brochette & Cie" Rue Lafayette (près de la gare). J'appelle donc et réserve. Nous avions déjà mangé à plusieurs reprises dans cet établissement dès son ouverture. Malheureusement à chaque tentative ( 4 essais dans 4 configurations et horaires différents) le constat est le même: le temps d'attente est hallucinant! A présent que le restaurant est ouvert depuis plus d'un an, je suppose que tout ceci est rodé. Nous verrons.
Accueil de la serveuse très bien, prise d'apéritif: 1 grande gazeuse à 3,70€ et 1 martini blanc pour 3,50€ (mais pas pour stef cette fois ci). S'en suit la prise des plats : nous demandons s'il est éventuellement possible d'avoir une potence pour 3 personnes (prévue pour 2 personnes sur la carte), la réponse a été … plus que surprenante.
La serveuse nous explique que c'est possible en nous ramenant un potence pour 2 personnes mais qu'elle comptera 1€ de plus par personne pour la potence (donc 19€) et qu'elle ajoutera une entrée en plus dans la facture pour équilibrer pour la 3ème personne. Alors là … désolé mais je suis obligé d'écrire un petit pavé la-dessus car je trouve ceci complètement inacceptable. Pourquoi nous devrions payer 1 euro de plus par personne pour une potence qui reste exactement la même ainsi qu'une entrée en plus pour rien … Donc au final ca revient à 38 euros la potence + 4 euros une entrée donc 42 euros pour avoir le droit de manger un plat pour deux personne qui coute normalement 36 euros. Il aurait seulement suffit de dire non ce n'est pas possible point.
Enfin bref, ceci étant dit on passe à la suite...
Plat: Donc contrairement aux autres fois les plats sont arrivés rapidement.
Une potence de viande (2 brochettes de bœuf, 2 canard, 2 porc et 2 volaille) accompagnée de 3 sauces au choix (1 miel, 1 béarnaise et 1 fromage) avec déjà une erreur dans une des sauces, nous n'avions pas commandé aux champignons mais au fromage.
Une brochette mixed grill pour 17€.
Le tout servi avec ce que nous pourrions appeler des pommes de terre rôties, bien que nous sommes loin des traditionnelles rôties de nos grand mères.
Nous n'avons pas pris de dessert mais opté pour un café gourmant à 5,30€ (c'est tellement à la mode... pfffff) qui s'est révèlé être vraiment bon et mignon (1 mini coulant au chocolat, une boule de glace au choix, 1 macaron et un pot de chantilly). Bien rattrapé sur le dessert.
Mais à la demande de l'addition, les choses se gâtent. En premier lieu, la note se fait vraiment attendre mais c'est encore lorsque je désire payer … 20 min juste pour que la serveuse ramène la « game boy ».
Conclusion: un addition de 70,80 €. En ce qui me concerne, je n'y retournerai pas : la qualité du service et des plats sont moyens. De plus, même si le temps d'attente des plats était tout à fait correct et normal, le reste ne l'est pas. Erreur sur la sauce, béarnaise (en sceau) froide, les brochettes tièdes, pommes de terre pas super ...bref moyen. Seul le café gourmand mérite d'être retenu. On se rend malheureusement compte que le seul produit vraiment bien est un produit fini … dommage.
Mais ceci est un avis perso car par exemple stef ne le partage pas et explique que nous pourrions bien y retourner un jour pour manger de la viande.
Donc au final essayez; plusieurs fois; faites vous votre idée et revenez donner votre avis.
dimanche 11 octobre 2009
dimanche 4 octobre 2009
La Boucherie
Je sais je sais ! Ça fait longtemps que j'ai pas écrit un article mais bon ... la période estivale, les vacances et puis aussi nous n'avons pas fait de NOUVEAU restaurant seulement un petit tour vers nos préférés. J'ai nommé : L'Inao et Bouche à Oreille (enfin pour l'envie de fromage en grosse quantité)
Donc ce dimanche soir nous avons décide de tester l'enseigne qui remplace "L'étude", Place de la République : "La Boucherie". Accompagné d'une amie, qui au passage nous a invité (merci Isa) nous avons réservé et c'est parti !
Arrivés sur place pour 20h30. La prise de commande a été très rapide. De toute façon la carte n'est pas non plus immense et avec le nom que porte l'établissement on sait de suite pourquoi on vient.
Donc en apéro un coca light 3€ et une grande Badoit 3,80€. En ce qui concerne le choix des plats : 3 fois "Le Maquignon" (11,40€) : une galette de pomme de terre en dessous et au dessus. Une sauce au fromage une tranche de bacon servi avec une petite salade verte.
Les plats sont arrivés vite. La cuisson pour moi était bonne (bleu) mais les saignants étaient plus a point. Dommage, MAIS je souligne que c'est très très difficile de respecter une cuisson pour un steak haché. Le plat en lui même n'est pas mauvais.
Le serveur du début est un peu jeune donc le parler va avec ... mise a part ce détails nous avons eu un très bon service. Notre amie souligne que les toilettes sont très propres.
Conclusion : 41€. On est sur un bon rapport qualité prix ainsi que la quantité pour une faim que je qualifierai de normal.
Donc ce dimanche soir nous avons décide de tester l'enseigne qui remplace "L'étude", Place de la République : "La Boucherie". Accompagné d'une amie, qui au passage nous a invité (merci Isa) nous avons réservé et c'est parti !
Arrivés sur place pour 20h30. La prise de commande a été très rapide. De toute façon la carte n'est pas non plus immense et avec le nom que porte l'établissement on sait de suite pourquoi on vient.
Donc en apéro un coca light 3€ et une grande Badoit 3,80€. En ce qui concerne le choix des plats : 3 fois "Le Maquignon" (11,40€) : une galette de pomme de terre en dessous et au dessus. Une sauce au fromage une tranche de bacon servi avec une petite salade verte.
Les plats sont arrivés vite. La cuisson pour moi était bonne (bleu) mais les saignants étaient plus a point. Dommage, MAIS je souligne que c'est très très difficile de respecter une cuisson pour un steak haché. Le plat en lui même n'est pas mauvais.
Le serveur du début est un peu jeune donc le parler va avec ... mise a part ce détails nous avons eu un très bon service. Notre amie souligne que les toilettes sont très propres.
Conclusion : 41€. On est sur un bon rapport qualité prix ainsi que la quantité pour une faim que je qualifierai de normal.
dimanche 24 mai 2009
L'Inao
Je vous ai bien sur deja parlé de l'Inao, établissement 5 Rue du Champé (anciennement "Les Petits Oignons") à Metz. Nous y sommes allés 2 fois cette semaine. Personnellement j'ai mangé 2 fois la même chose ... bah oui dans la même semaine les mêmes envies ! Je ne vais commenter qu'une seule de ces visites car de toute façon j'ai pas gardé le ticket de la première et puis c'etait quasi pareil :)
Donc en apéritif, Jus d'abricot 2,90€, un verre de blanc 5€, une bouteille de vin rouge Saint Joseph 2003 il me semble, à 40€ (pas mal du tout) et une demi gazeuse 2,70€. Nous étions 5 joyeux lurons et personne n'a été déçu.
Entrée: une cassolette de grenouille pour notre ami Michel dit Pascal, une terrine de pomme de terre bardé de lard au munster et crème de raifort et pour moi la terrine de foie gras maison chutney de fruits secs. Dans l'ordre d'apparition (festival de Cannes oblige) : un peu déçu par la cassolette car on ne s'attend pas à ça jusqu'au moment où j'ai relu l'intitulé du plat qui de suite m'a remis dans le bon chemin et donc erreur de notre part ! La terrine est tout simplement fabuleuse, hallucinante. Imaginez un instant. Réunir, dans une terrine la base de la gastronomie lorraine (patate et lard) et ajoutez une pointe de fromage coulant ... hummmm il faut absolument tester cette recette complètement renversante. Et pour finir le foie gras tout simplement délicieux, cuit comme il se doit, pas de nerf bref parfait avec un petit chutney adorable.
Plat: 2 tartares (15€/pc) à la table pour les filles (bizarre de la viande crue pour les filles ?! oui, monsieur nos filles savent apprécier les bonnes choses) et pour mon acolyte de blague bas de gamme Michel un sandre rôti sur émincé de céleri. Quand à moi et ma chère, le magret ( 15€, bien bleu, car je l'ai demandé comme ça et oh ! surprise il est comme je le désire) avec une excellente polenta crémeuse qui vous tombe sur l'estomac à ne plus pouvoir décoller de la chaise. Et bien vous ne me croirez pas, mais il n'y a rien a dire ! Im-pe-ca-ble
Dessert: une coupe l'Inao pour l'une, un café gourmand pour lui et une crème brulée au miel pour nous. La coupe de glace est un petit mélange malicieux de délicieuses (car elle l'est) glaces vanille et spéculos avec du café chaud soupoudrée de crumbles surmontée d'une montagne de chantilly. Delicious ! Café gourmand présenté sur une petite planche en bois avec une petite crème brulée, un mini tiramisu et un morceaux d'opéra. Parfait. Et la crème brulée ... aie ! Malheureusement pour moi, ayant une mémoire de poisson rouge j'avais oublié que dans cet établissement la crème brulée était servie tiède, chose que je déteste purement. J'ai donc du attendre qu'elle refroidisse. Malgré ça elle était délicieusement dosée de miel.
Conclusion: au final 163.60€ d'addition, ce qui est pas mal du tout pour 5 (32,72€/pers). Voila je pense qu'aux vues du nombre de fois que nous avons visité ce restaurant vous pourrez vous rendre compte que nous l'apprécions et je peux vous dire que nous ne sommes pas les seuls. Nous y retournerons bien sur ! Mais à la prochaine carte je pense, tant mieux car elle change souvent :)
Donc en apéritif, Jus d'abricot 2,90€, un verre de blanc 5€, une bouteille de vin rouge Saint Joseph 2003 il me semble, à 40€ (pas mal du tout) et une demi gazeuse 2,70€. Nous étions 5 joyeux lurons et personne n'a été déçu.
Entrée: une cassolette de grenouille pour notre ami Michel dit Pascal, une terrine de pomme de terre bardé de lard au munster et crème de raifort et pour moi la terrine de foie gras maison chutney de fruits secs. Dans l'ordre d'apparition (festival de Cannes oblige) : un peu déçu par la cassolette car on ne s'attend pas à ça jusqu'au moment où j'ai relu l'intitulé du plat qui de suite m'a remis dans le bon chemin et donc erreur de notre part ! La terrine est tout simplement fabuleuse, hallucinante. Imaginez un instant. Réunir, dans une terrine la base de la gastronomie lorraine (patate et lard) et ajoutez une pointe de fromage coulant ... hummmm il faut absolument tester cette recette complètement renversante. Et pour finir le foie gras tout simplement délicieux, cuit comme il se doit, pas de nerf bref parfait avec un petit chutney adorable.
Plat: 2 tartares (15€/pc) à la table pour les filles (bizarre de la viande crue pour les filles ?! oui, monsieur nos filles savent apprécier les bonnes choses) et pour mon acolyte de blague bas de gamme Michel un sandre rôti sur émincé de céleri. Quand à moi et ma chère, le magret ( 15€, bien bleu, car je l'ai demandé comme ça et oh ! surprise il est comme je le désire) avec une excellente polenta crémeuse qui vous tombe sur l'estomac à ne plus pouvoir décoller de la chaise. Et bien vous ne me croirez pas, mais il n'y a rien a dire ! Im-pe-ca-ble
Dessert: une coupe l'Inao pour l'une, un café gourmand pour lui et une crème brulée au miel pour nous. La coupe de glace est un petit mélange malicieux de délicieuses (car elle l'est) glaces vanille et spéculos avec du café chaud soupoudrée de crumbles surmontée d'une montagne de chantilly. Delicious ! Café gourmand présenté sur une petite planche en bois avec une petite crème brulée, un mini tiramisu et un morceaux d'opéra. Parfait. Et la crème brulée ... aie ! Malheureusement pour moi, ayant une mémoire de poisson rouge j'avais oublié que dans cet établissement la crème brulée était servie tiède, chose que je déteste purement. J'ai donc du attendre qu'elle refroidisse. Malgré ça elle était délicieusement dosée de miel.
Conclusion: au final 163.60€ d'addition, ce qui est pas mal du tout pour 5 (32,72€/pers). Voila je pense qu'aux vues du nombre de fois que nous avons visité ce restaurant vous pourrez vous rendre compte que nous l'apprécions et je peux vous dire que nous ne sommes pas les seuls. Nous y retournerons bien sur ! Mais à la prochaine carte je pense, tant mieux car elle change souvent :)
La Popote - Deuxieme episode
Et oui ! Comme nous avions bien apprécié ce restaurant il y a peu de temps, quand ma tante a débarqué avec l'idée de nous emmener manger nous avons bien sur pensé à retourner la bas. "La Popote" 30 Rue Clovis, avec dans la même rue, juste a coté de l'auto école "Cerest", une toute petite pizzeria à emporter qui se nomme "Le Clovis" qui fait à mon gout les quasi meilleures pizzas de Metz ... Ruez-vous y ! Donc ça c'est fait.
Apéritif: 1 coupe de champagne 9€ et deux 1/2 gazeuses (car bizarrement il n'ont pas de grandes) pour 6,80€ les deux ce qui est je pense un très beau coup commercial car jamais il ne pourrait vendre 6,80 la grande ... Malin !
Plat: 1 grand tartare de saumon 17€ pour ma tante, une escalope de volaille savoyarde 15€ pour stef et 1 carpaccio de saint Jacques 17€ pour moi. Alors là, je dis bravo pour le tartare de saumon ! Enfin un chef qui fait du tartare de saumon comme il se doit c'est a dire sans mayonnaise, étouffante, lourde et pâteuse sur la langue. Ma tante se joint a moi pour cet avis d'ailleurs. Pour l'escalope de volaille ... bah pareil ! Tellement simple, mais tellement bon j'ai adoré et stef pareil. Quand au carpaccio de Saint Jacques, j'ai aimé, bien assaisonné mais avec un tout petit bémol : les saint Jacques coupé trop épaisses. Personnellement ça ne m'a pas dérangé car j'aime sentir de gros morceaux de saint Jacques mais c'est ma dulcinée qui me l'a fait remarquer.
Pas de dessert ... il fallait rentrer pour smettre devant la nouvelle star ... :joke:
Conclusion: et bien voila, deuxième essai concluant. Non seulement nous sommes venus un jour différent, à une heure différente et malgré les paramètres complètement différent le résultat est le même. Très bien. Addition de 64,80 pour 3 personnes (21,6€/pers) est acceptable. Un poil en dessous aurai été plus juste mais sans fausse note c'est tout à fait correct.
Apéritif: 1 coupe de champagne 9€ et deux 1/2 gazeuses (car bizarrement il n'ont pas de grandes) pour 6,80€ les deux ce qui est je pense un très beau coup commercial car jamais il ne pourrait vendre 6,80 la grande ... Malin !
Plat: 1 grand tartare de saumon 17€ pour ma tante, une escalope de volaille savoyarde 15€ pour stef et 1 carpaccio de saint Jacques 17€ pour moi. Alors là, je dis bravo pour le tartare de saumon ! Enfin un chef qui fait du tartare de saumon comme il se doit c'est a dire sans mayonnaise, étouffante, lourde et pâteuse sur la langue. Ma tante se joint a moi pour cet avis d'ailleurs. Pour l'escalope de volaille ... bah pareil ! Tellement simple, mais tellement bon j'ai adoré et stef pareil. Quand au carpaccio de Saint Jacques, j'ai aimé, bien assaisonné mais avec un tout petit bémol : les saint Jacques coupé trop épaisses. Personnellement ça ne m'a pas dérangé car j'aime sentir de gros morceaux de saint Jacques mais c'est ma dulcinée qui me l'a fait remarquer.
Pas de dessert ... il fallait rentrer pour smettre devant la nouvelle star ... :joke:
Conclusion: et bien voila, deuxième essai concluant. Non seulement nous sommes venus un jour différent, à une heure différente et malgré les paramètres complètement différent le résultat est le même. Très bien. Addition de 64,80 pour 3 personnes (21,6€/pers) est acceptable. Un poil en dessous aurai été plus juste mais sans fausse note c'est tout à fait correct.
lundi 4 mai 2009
Le Parmentel
Cher(e)s lecteurs/lectrices, les jours passent et se ressemblent ... ou pas. C'est pour ça que pour ce restaurant nous nous sommes aventurés plus loin que le centre ville. Du coup, il faut pousser un peu plus loin pour partir à la découverte d'un nouvel établissement.
Résultat : une valeur sure "Le Parmentel", établissement tenu par le chef du même nom, ancien patron du "Romarin" au centre gare. 5 Rue du Général de GAULLE 57070 Le Ban Saint-Martin.
La décoration du restaurant est assez classique et de par celle-ci on peut vite comprendre que l'établissement s'adresse à une clientèle plutôt âgée. Ce qui s'est vite vérifié après notre installation par un rapide coup d'œil.
Malheureusement, ce soir, je ne sais pas si nous somme tombés le mauvais soir mais ça ne s'est pas très bien passé.
Nous sommes arrivés à 20h35, notre serveur n'est venu qu'à21h (montre en main) pour prendre la commande. A 21h30, les amuses bouche n'étaient toujours pas sur table ... Nous avons choisi en apéritif 1 Coca 3,20€ et une grande gazeuse 4€ ainsi que le menu de saison 31€/pers.
Amuses bouche: Sorte d'émulsion d'asperges, pratiquement froide ultra mousseuse ... pas super.
Entrées: Pour moi ça sera une arlequinade d'asperge au saumon : manque vraiment de sel. Tranche de saumon sur les asperges tout simplement avec des œufs brouillés, dès de tomates, échalotes. L'idée est très bonne, je pense que ce plat serait vraiment meilleur mais avec peut être plus de recherche dans la présentation et plus d'assaisonnement. Dommage d'attendre si longtemps pour ça même s'il faut le souligner, ce n'est pas immangeable. Pour ma chère et tendre ce sera asperge au jambon et crème de parmesan : pour le coup c'est une réelle déception. Le plat est réellement fade et la "crème" parmesan n'est rien d'autre que de la crème liquide telle quelle ... Donc rendu pas top et au gout non plus même si j'ai deja gouté dans d'autress restaurants cette association jambon/asperge/parmesan qui est très bonne.
-Remarque : les entrées sont à la base toutes les deux de bonnes idées mais je pense que la façon de travailler et l'approche qu'en a eu le chef n'est pas la bonne.
Il est 22h nous avons à peine les plats ...
Plat: ur moi pièce de lotte planchée et pour elle quasi de veau jus corsé et asperges. Mon poisson était très bon, j'adore la lotte et elle était parfaitement cuite, je regrette simplement le faite qu'elle n'était pas très grillée puisqu'elle est censée être planchée. Ma sauce à nouveau très liquide. Quant au quasi de veau j'ai été très surpris par la façon de la présenter. En général c'est une pièce que l'on sert entière ou coupée assez épaisse car très très tendre or là, le quasi était émincé finement :weird: Et le jus corsé qui je pense était là pour faire la balance entre la "sorte de fadeur" de l'asperge et le veau, était lui très corsé ... trop.
Dessert: Bavarois passion pour moi et de l'autre coté une assiette de sorbet. AAAAHHH !!! Voila ! enfin quelque chose ou il n'y a rien à dire mise a part sur (je pense, mais je peux évidemment me tromper) la mauvaise foi du serveur qui m'a soutenu que le bavarois était maison ... alors que bizarrement c'est pile poil le genre de produit que l'on peut trouver en deja prés dans les magasins... Malgré ceci c'etait bon et bien présenté surtout l'assiette de glace avec beaucoup de fruits frais.
Conclusion: Quand j'ai proposé à ma petite gourmande d'aller au restaurant et de tester "Le Parmentel" j'étais très sur de moi. La réputation de monsieur Parmentel n'est plus à faire. Malheureusement nous avons eu une mauvaise surprise. Service ultra long, plats pas terribles et puis de l'asperges du début a la fin. Évidemment, oui, c'est marqué sur l'intitulé du plat mais j'aurais trouvé totalement normal de mettre un deuxième accompagnement avec nos plats autres que SEULEMENT des asperges.
Au final une addition de 69,20€ avec même pas le coca offert malgré la lenteur du service et d'autres mauvaises notes.
Malgré tout ces mauvais points je me borne à me dire que monsieur Parmentel est un "chef" et je veux donc y retourner pour pouvoir remédier a ce bémol, même si la carte n'a rien d'exceptionnelle.
Je m'étale un peu car même moi je trouve cet article sévère. Mais nous avons été tellement mal servi et déçu des plats que je me dois d'être objectif dans le sens ou des services de "m...." dans un établissement ca arrive !
J'attends avec beaucoup d'impatience le regard que vous avez pu avoir sur ce restaurant car j'y crois encore.
Résultat : une valeur sure "Le Parmentel", établissement tenu par le chef du même nom, ancien patron du "Romarin" au centre gare. 5 Rue du Général de GAULLE 57070 Le Ban Saint-Martin.
La décoration du restaurant est assez classique et de par celle-ci on peut vite comprendre que l'établissement s'adresse à une clientèle plutôt âgée. Ce qui s'est vite vérifié après notre installation par un rapide coup d'œil.
Malheureusement, ce soir, je ne sais pas si nous somme tombés le mauvais soir mais ça ne s'est pas très bien passé.
Nous sommes arrivés à 20h35, notre serveur n'est venu qu'à21h (montre en main) pour prendre la commande. A 21h30, les amuses bouche n'étaient toujours pas sur table ... Nous avons choisi en apéritif 1 Coca 3,20€ et une grande gazeuse 4€ ainsi que le menu de saison 31€/pers.
Amuses bouche: Sorte d'émulsion d'asperges, pratiquement froide ultra mousseuse ... pas super.
Entrées: Pour moi ça sera une arlequinade d'asperge au saumon : manque vraiment de sel. Tranche de saumon sur les asperges tout simplement avec des œufs brouillés, dès de tomates, échalotes. L'idée est très bonne, je pense que ce plat serait vraiment meilleur mais avec peut être plus de recherche dans la présentation et plus d'assaisonnement. Dommage d'attendre si longtemps pour ça même s'il faut le souligner, ce n'est pas immangeable. Pour ma chère et tendre ce sera asperge au jambon et crème de parmesan : pour le coup c'est une réelle déception. Le plat est réellement fade et la "crème" parmesan n'est rien d'autre que de la crème liquide telle quelle ... Donc rendu pas top et au gout non plus même si j'ai deja gouté dans d'autress restaurants cette association jambon/asperge/parmesan qui est très bonne.
-Remarque : les entrées sont à la base toutes les deux de bonnes idées mais je pense que la façon de travailler et l'approche qu'en a eu le chef n'est pas la bonne.
Il est 22h nous avons à peine les plats ...
Plat: ur moi pièce de lotte planchée et pour elle quasi de veau jus corsé et asperges. Mon poisson était très bon, j'adore la lotte et elle était parfaitement cuite, je regrette simplement le faite qu'elle n'était pas très grillée puisqu'elle est censée être planchée. Ma sauce à nouveau très liquide. Quant au quasi de veau j'ai été très surpris par la façon de la présenter. En général c'est une pièce que l'on sert entière ou coupée assez épaisse car très très tendre or là, le quasi était émincé finement :weird: Et le jus corsé qui je pense était là pour faire la balance entre la "sorte de fadeur" de l'asperge et le veau, était lui très corsé ... trop.
Dessert: Bavarois passion pour moi et de l'autre coté une assiette de sorbet. AAAAHHH !!! Voila ! enfin quelque chose ou il n'y a rien à dire mise a part sur (je pense, mais je peux évidemment me tromper) la mauvaise foi du serveur qui m'a soutenu que le bavarois était maison ... alors que bizarrement c'est pile poil le genre de produit que l'on peut trouver en deja prés dans les magasins... Malgré ceci c'etait bon et bien présenté surtout l'assiette de glace avec beaucoup de fruits frais.
Conclusion: Quand j'ai proposé à ma petite gourmande d'aller au restaurant et de tester "Le Parmentel" j'étais très sur de moi. La réputation de monsieur Parmentel n'est plus à faire. Malheureusement nous avons eu une mauvaise surprise. Service ultra long, plats pas terribles et puis de l'asperges du début a la fin. Évidemment, oui, c'est marqué sur l'intitulé du plat mais j'aurais trouvé totalement normal de mettre un deuxième accompagnement avec nos plats autres que SEULEMENT des asperges.
Au final une addition de 69,20€ avec même pas le coca offert malgré la lenteur du service et d'autres mauvaises notes.
Malgré tout ces mauvais points je me borne à me dire que monsieur Parmentel est un "chef" et je veux donc y retourner pour pouvoir remédier a ce bémol, même si la carte n'a rien d'exceptionnelle.
Je m'étale un peu car même moi je trouve cet article sévère. Mais nous avons été tellement mal servi et déçu des plats que je me dois d'être objectif dans le sens ou des services de "m...." dans un établissement ca arrive !
J'attends avec beaucoup d'impatience le regard que vous avez pu avoir sur ce restaurant car j'y crois encore.
jeudi 16 avril 2009
La Popote
Pas envie de faire à manger, et le moral un peu en berne pour Stef. Donc pour lui remonter tout ça, allons donc au restaurant :) Et puis tant qu'à faire autant tester un établissement qui m'intéresse depuis longtemps et dont un professionnel m'a parlé justement aujourd'hui. "La Popote" près de l'hôpital "Bon Secours" juste à coté du Lycée "Louis Vincent", 30 Rue Clovis. Resto typé brasserie, cuisine familiale.
Un accueil correct, et une déco très typée, j'aime beaucoup car il y a énormément de caractère.
Nous avons opté pour le menu à 22€ "Plat + Dessert" avec en apéritif un Martini à 3,6€ et un Orangina pour 3,2€, 1/2 Badoit 3,4€.
Plat: "Tête de veau à ma façon" et un tartare préparé par la serveuse. Étant amateur de tête de veau, je me rue dessus et ma bien aimée choisira le tartare malgré qu'il soit deja préparé. Surprise, la tête de veau n'a rien avoir avec le classique. Pas de tomates, œufs, câpres, pomme de terre ou oignons rondelles, mais juste la viande avec une sauce crème moutardée : première impression négative vis a vis de la quantité qui par la suite s'est révélée totalement fausse. Concernant le tartare stef l'a trouvé bon.
Dessert: J'ai choisi le "fondant au chocolat et griottes" servi avec un boule de glace. C'est toujours une surprise lorsque dans un restaurant le fondant est maison, c'est si rare et en plus quand il est bon ! Quant a ma chère elle a choisi la trilogie de chocolat, qui n'est ni plus ni moins que 3 petites quenelles de chocolat. Malheureusement la mousse, malgré, son extrême légèreté n'avait pas énormément de gout.
Conclusion : avec des tarifs corrects, un bon service, et de bonnes choses nous nous en sortons avec 54,20€ d'addition. Nous y retournerons pour tester le reste de la carte qui s'annonce je pense aussi plaisant que ce que nous avons pu gouter.
Un accueil correct, et une déco très typée, j'aime beaucoup car il y a énormément de caractère.
Nous avons opté pour le menu à 22€ "Plat + Dessert" avec en apéritif un Martini à 3,6€ et un Orangina pour 3,2€, 1/2 Badoit 3,4€.
Plat: "Tête de veau à ma façon" et un tartare préparé par la serveuse. Étant amateur de tête de veau, je me rue dessus et ma bien aimée choisira le tartare malgré qu'il soit deja préparé. Surprise, la tête de veau n'a rien avoir avec le classique. Pas de tomates, œufs, câpres, pomme de terre ou oignons rondelles, mais juste la viande avec une sauce crème moutardée : première impression négative vis a vis de la quantité qui par la suite s'est révélée totalement fausse. Concernant le tartare stef l'a trouvé bon.
Dessert: J'ai choisi le "fondant au chocolat et griottes" servi avec un boule de glace. C'est toujours une surprise lorsque dans un restaurant le fondant est maison, c'est si rare et en plus quand il est bon ! Quant a ma chère elle a choisi la trilogie de chocolat, qui n'est ni plus ni moins que 3 petites quenelles de chocolat. Malheureusement la mousse, malgré, son extrême légèreté n'avait pas énormément de gout.
Conclusion : avec des tarifs corrects, un bon service, et de bonnes choses nous nous en sortons avec 54,20€ d'addition. Nous y retournerons pour tester le reste de la carte qui s'annonce je pense aussi plaisant que ce que nous avons pu gouter.
vendredi 10 avril 2009
Les Canailles
Enfin, nous allons au restaurant et enfin un nouveau :) Car evidemment
nous ne sommes pas restés si longtemps sans aller au restaurant. Nous
sommes retournés plusieurs fois au "L'Inao", "Le Chat Noir" ou bien
encore "Thierry et saveurs" et "Le piazza". Evidemment si nous sommes
retournés dans ces établissements c'est qu'ils sont satisfaisants :)
Ceci étant dit, passons au sujet du jour qui est un tout nouveau
restaurant ouvert au 17 Rue Saint Marcel à Metz. Un endroit qui annonce
"Produits du terroir et légumes bio" ... We will see!
Etant fermé le lundi et mardi, nous avons du repousser à plus tard dans
la semaine cette envie folle de tester le restaurant.
nous ne sommes pas restés si longtemps sans aller au restaurant. Nous
sommes retournés plusieurs fois au "L'Inao", "Le Chat Noir" ou bien
encore "Thierry et saveurs" et "Le piazza". Evidemment si nous sommes
retournés dans ces établissements c'est qu'ils sont satisfaisants :)
Ceci étant dit, passons au sujet du jour qui est un tout nouveau
restaurant ouvert au 17 Rue Saint Marcel à Metz. Un endroit qui annonce
"Produits du terroir et légumes bio" ... We will see!
Etant fermé le lundi et mardi, nous avons du repousser à plus tard dans
la semaine cette envie folle de tester le restaurant.
Dans un premier temps, il faut trouver le restaurant car la rue est longue
et il se fait discret par une devanture marron. Une fois entrés c'est
le choc ! rien à voir avec l'exterieur. C'est blanc et vert partout,
décoration sobre et sans vraiment de personnalité.
On s'installe et la patronne/serveuse nous amène les amuse bouche. Puis
... une deuxieme fois les amuse bouche car elle a oublié que nous les
avions déja (il y avait 2 tables dan le restaurant). Ce que je trouve
décevant c'est que nous avons attendu 20min avant la prise de commande
sachant que la personne est venue 4 fois. Dommage.
On y va en apéritif, un verre de vin bio (blanc chardonnay) à 2,90€
pour stef et pour moi 1 perrier a 2,80€. Et pour le repas une demi-badoit 3,20€.
Nous avons chacun choisi la formule a 29€.
Entrée : la salade des "canailles" (salade vosgienne avec oeufs durs en
plus et au vinaigre balsamique) et une assiette de charcuterie de la
ferme. ALORS ! LA ! malgré un service que je pourrais qualifier de
limite, la qualité dans l'assiette est au rendez-vous. Quel plaisir de
manger du lard paysan dans la salade avec de la bonne crème épaisse de la ferme, du
jambon fumé maison (on aurait dit celui de mon grand-père). Par contre,
attention ! sur la quantité, les assiettes sont ultra garnies.
Plat : Tartare de boeuf pour tous les deux. A nouveau, la qualité du
produit est là. On voit de suite la viande qui est hachée à la minute et
avec s'il vous plait une grosse grille, ce qui permet au tartare de ce
rapprocher d'un tartare au couteau (le meilleur à mon avis). Petit bémol
(mas vraiment petit) pour les garnitures.
-Oignons hachés à la machine, ce qui donne un resultat moyen
-Cornichons aussi mais tellement fins que lors de la degustation de la
viande on ne les sent pas
-Le persil haché beaucoup trop gros
-Pas d'assiette creuse pour faire son émulsion avec le jaune d'oeuf
(bio) et la moutarde.
-Moutarde et ketchup en dosette, pas pratique.
-Pas d'huile normal pour le tartare seulement huile d'olive (excellente,
hummmm)
Contrairement a ce que laisse penser la liste, ce n'est pas si grave mais pour un amateur de tartare comme moi c'est quasi evident.
Le tout servi avec des pommes de terre roties, délicieuses et des légumes
bio cuit minutes juste comme il faut, croquants.
Fromage : personnellement je n'en ai pas pris car c'etait pas possible -
nous n'avons d'ailleurs pas fini notre tartare car 200g de viande minimum
+ tous les ingredients, on se retrouve facilement à quasiment 300g de
viande aàmanger, dur dur ! :) - mais stef oui, avec dessus 2 morceaux de
chèvres et une sorte de pavé d'affinois. Dixit ma douce " super bon, car
je n'aime pas le chèvre et j'ai tout mangé".
Dessert : je suis le seul à l'avoir pris, une creme brulée comme d'antan. Faites
à la creme liquide entière, donc preparez vous à ce que le dessert vous
termine juste comme il faut ! Très très consistant.
Conclusion : Addition de 66,90€, je suis déçu de ce restaurant pour UNE seule raison : le
service. Comment avoir un cuisinier aussi doué, passioné et des produits
de si bonne qualité avec un service si décevant. Quel dommage, vraiment.
Mais c'est le début pour ce restaurant, laissons le temps à la patronne
de se roder, j'y retournerais c'est sûr ! car la qualité est exceptionnelle
tout comme la fraicheur des produits. Mais je vais laisser le temp à cet
établissement de se roder un peu, de plus la carte change dans 2 semaines
donc nous refairons un tour d'horizon sur de nouveaux produits.
Allez dans ce restaurant ! et venez nous faire part de votre avis.
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